Schwedische Mehlbeere
Gattung/Art: Sorbus intermedia
Familie: Rosaceae
Verbreitung: Nordeuropa, in Norddeutschland in Laubwäldern mitunter verwildert.
Wuchsform: Strauch bzw. Baum 2. Ordnung
Größe: bis ca. 15 m hoch 4 – 6 m breit, meist kurzstämmig, Krone eiförmig-rund, Hauptäste aufrecht, Zweige bogig-waagrecht, schwachwüchsig, Jahrestrieb 10 – 20 cm.
Rinde: Glatt, glänzend grau, quergestellte Lentizellen, rautenförmig, im Alter längsrissig.
Blätter: Eiförmig, wechselständig, glänzend dunkelgrün, gesägt, gelappt, im unteren Teil teilweise fiederspaltig, unterseits weißfilzig, derb, keine bzw. fahlgelbe Herbstfärbung im Oktober.
Blüte: Endständige, vielblütige, weiße Trugdolden nach dem Laubaustrieb, Ende Mai-Anfang Juni, strenger Geruch.
Frucht: Kugelig, orange-scharlachrot, fade schmeckend, mit mehligem Fruchtfleisch, ab Anfang September, gekocht essbar.
Wurzel: Herzwurzler, unempfindlich gegen Einschütten und Einpflastern, empfindlich gegen Bodenverdichtung.
Wintermerkmale: Knospen länglich-eiförmig, Endknospen 10 – 12 mm lang, leicht behaart, 3 – 4 schuppig
Standort: Sonne bis lichter Schatten, wärmeverträglich, frosthart, stadtklimaverträglich, extrem windresistent.
Boden: mäßig trocken bis frisch, sandig-lehmig, nährstoffreich und durchlässige Böden, kalkliebend