Zierapfel, Kirschapfel
Gattung: Malus
Art: Hybriden
Familie: Rosaceae
Arten: insgesamt existieren ca. 30 Arten
Verbreitung: Europa, Asien und Amerika
Größe: 3-12 m hoch, jedoch je nach Art sehr unterschiedliche Wuchsform.
Früchte: Färbung der Früchte im September und Oktober.
Boden: Der Zierapfel gedeiht nur gut auf frischen, kultiviertem Boden, bei einem pH von <6, wobei kalkhaltige böden mit Torf anzureichern sind.
Wissenswertes: Das heutige Zierapfelsortiment geht zum größten Teil auf die Wildarten zurück und besteht aus Hybriden.
Malus sylvestris mitis (Der Holzapfel) war die Ausgangsart in den USA. Hierbei gibt es die Unterteilung in fruchttragende Kirschäpfel, sogenannte Crab Apples und in Formen mit schöner Blüte.
Einige Beispiele für das breite Sortiment an Hybriden:
Malus purpurea → starke, dunkel purpurne Belaubung
Malus charlottae, Malus sargentii → schöne Herbstfärbung
Malus baccata → internsiver Duft der Blüten, bzw. das Aufblühen ist schön, da die Blütenknospen meist kräftiger sind, als die helleren Blütenblätter. Von allen Hybriden, behält der Kirschapfel die Früchte am längsten am Stamm.